Vitamin C am Auge

Vit­amin C (Ascor­bin­säure) und Augen­schutz stehen im engen Zusam­men­hang. Wer das nicht zur Kenntnis nehmen will, braucht sich nur diese Mi­kro­nähr­stoff­kon­zen­tra­tion in den ein­zelnen Augen­struk­turen anzu­schauen. Zum Ver­gleich setzt man die Kon­zen­tra­tion der Ascor­bin­säure im Blut auf 1. Der Glas­körper zum Bei­spiel ent­hält 30-mal mehr Ascor­bin­säure als das Blut.

Ascor­bin­säure in der Linse

Die kör­per­ei­gene Linse im Auge ist für die Fokus­sie­rung des Bildes auf der Netz­haut ver­ant­wort­lich. Sie hat eine 100mal höhere Vit­amin C Kon­zen­tra­tion als das Blut. Im Laufe des Lebens wird im Darm immer weniger dieses was­ser­lös­li­chen Vit­amins aus der Nah­rung auf­ge­nommen. Wenn man dies bedenkt, erkennt man schnell den Zusam­men­hang mit der zuneh­menden Trü­bung der Linse zum Ende des Lebens.

Die Horn­haut hat die höchste Kon­zen­tra­tion von Ascor­bin­säure im Auge

Das Auge und seine äußere Schicht, die Horn­haut sind direkt dem Licht aus­ge­setzt. Eine 200 fache Konzentration von Vit­amin C gegen­über dem Blut ist ein Hin­weis dafür, wie sich der Körper und das Auge gerade gegen die Freien Radi­kalen, die das Licht pro­du­ziert, wehren muss.

Jugend­liche im Hima­laya haben oft schon mit 18 Jahren eine reife (mature) Lin­s­ent­rü­bung. Die Ursache dafür ist das Leben in großer Höhe. Hier besitz das Licht eine viel höhere UV Strah­lung als am Meer. Zudem man­gelt es an vit­amin­rei­cher Kost. Damit fehlen natür­liche Gegen­spieler für die Bildung von freien Radi­kale durch das Licht.

Eine Nah­rungs­er­gän­zung ist erfor­der­lich

Anti­oxi­da­tion bedeutet, dass Vit­amine ein Elek­tron an ein Freies Radikal abgeben können. Das Freie Radikal wird zum nor­malen Molekül und atta­ckiert die Zelle nicht mehr.

Die aus­ge­wo­gene Nah­rung ent­hält soviele Vit­amine, damit man keine Man­ge­l­er­kran­kung bekommt. Um aber den vollen Frisch­hal­te­ef­fekt der soge­nannten Anti­oxi­dan­tien zu nutzen,

benö­tigt das Auge zusätz­liche Vit­amine über die Nahrung (als Nahrungser­gän­zung)

Für den Men­schen ist es also wichtig, Vit­amin C als eins der wich­tigsten Mikro­nähr­stoffe ergän­zend dem Körper anzu­bieten.